12:10 Марк: Что твоим клиентам помогает дальше пойти? Что может вообще человеку помочь? Я лично знаю, что эти переходы бывают не только между описанными тобой годами. Например, кризис 40, у кого-то это кризис 30, у кого-то это и раньше, выбор профессии тоже сложно сделать. У всех разное, и пути невозвратные. Что там может помочь?
12:40 Олег: Что там может помочь? Там помогает всегда комплекс.
На перевале, вот на этом пике, мы оказались не одномоментно. Мы туда дошли. И работаем с человеком.Человек говорит: «Я 12 лет в индустрии. Это не мое». Я говорю: «Стоп». Двенадцать лет… Просто давай сейчас перечислим, чего ты достигла. И человек описывает: я директор здесь, у меня премии здесь, у меня дипломы здесь, мой доход такой, я могу себе позволить вот это, подо мной вот эти люди, меня слушают вот эти люди. Двенадцать лет человек не мог ошибаться. Двенадцать лет человек шел своим верным путем, потому что вот чего он достиг, потому что собралось. Иначе бы не было. Это твое. То есть на перевал мы приходим, мы там не появляемся. Мы туда пришли. И одномоментно его пересечь тоже невозможно.
Так как это один из ключевых запросов в частную работу, ко мне приходят люди на перевале либо часто называют это потолком, потому что это физически так ощущается: ты что-то делаешь-делаешь, а оно дальше не идет, не растет. Научился подтягиваться 30 раз, а дальше вообще никак. Есть какой-то рубеж функциональный, эмоциональный, энергетический. Все. Ступор.
Ну, во-первых, надо отдохнуть. Это ключевое. Часто первый вопрос, который я задаю клиентам: «Сколько времени ты спишь? Ты вообще высыпаешься?» Если нет, то начни высыпаться, потому что будь то потолок, будь то болото, которое затягивает и требует много непонятной активности, будь то перевал, на который ты поднялся и там разряженный воздух, там тяжело — это точка, в которой дальше напрягаться не имеет смысла. Все.
Напряжение было до этого, чтобы достичь этого состояния, стать директором, стать вице-президентом, стать суперпредпринимателем. Вот ты достиг. Супер. Молодец. В этот момент нужно понять, что нужно отдохнуть, насладиться тем, что есть, сделать, может быть, шаг в сторону, посмотреть на то, что у тебя не просто достигнуто, а что есть вокруг. Потом ты увидишь, что есть что-то, чего ты хотел достигнуть, но не достиг, какие-то отложенные мечты. И в этот момент мы понимаем, что очень многое из того, чего мы достигли, мы делали, чтобы соответствовать представлениям других. Мы работали на мнение других: как сказали родители, как принято у коллег. Он ездит на Майбах, мне тоже нужен Майбах. Зачем тебе Майбах, ты же всегда любил рулить? А, ну ладно. Куплю себе семерку BMW, она подинамичнее. Вот это соответствие до определенного возраста неочевидно, особенно когда мы в этой гонке.
Сейчас моя клиентка написала: «Олег, я как белка в колесе. У меня нет времени на сессию, потмоу что я сама себя загнала». Я говорю: «Ну, хорошо. Ты сначала поспи, а потом мы будем встречаться».
И в этот момент — перевал, болото, потолок, выгорание, модное слово, — это знак того, что задуматься нужно: достижения были твои или чьи? Это от тебя ждали или ты так хотел/хотела? Это что вообще? Оно тебе зачем? Что ты хочешь с этим делать вторую половину жизни?
Или в моем случае, меня буквально сразил вопрос примерно в 40 лет. Я не помню, кто мне его задал, потому что эмоции тогда перевесили. Он звучал так: ну, хорошо, вот ты стратег, классная карьера, международная компания, любимое дело, все у тебя хорошо. Супер. Здорово. А чем ты хочешь заниматься на пенсии? Чем ты хочешь заниматься после 50?
Я помню этот вопрос. Я не помню контекста. Я не помню, что вообще было вокруг. Но я стал смотреть на свою деятельность ежедневную глазами себя из будущего. Хочу ли я так? А чего я хочу? Туда ли меня ведет то, чем я сейчас занимаюсь? И тут же Вселенная мне прислала ответ в виде коллеги, взрослого человека, на которого я посмотрел, увидел себя через 10 лет (спасибо, Вселенная) и сказал: «Я так не хочу». Это был пример того, куда я могу прийти, это как будто послание из будущего. Вот ты стал крутым стратегом. И? Это не то, что я хочу. Я тогда не знал, чего я хочу. Но одна из крутых стратегий — подумать, что мы не делаем, куда мы не ходим. И для многих разработка своей стратегии бизнеса либо счастья, либо личной стратегии начинается с вопроса: чего мы не делаем? Нам легче от негатива идти. В моем случае я увидел, куда я не хочу. И начался поиск, куда я хочу.
Таким образом, болото, перевал, потолок — это точка переосмысления. Много опыта, много сил, еще много впереди. И этот опыт, уже накопленный, с высоты перевала… На самом деле быть топом круто, потому что ты видишь не только свой опыт, но и опыт людей вокруг. Ты вот в этой среде топов, вице-президентов, акционеров… А потом думаешь: «А мое ли это?» И начинаешь искать. Начинаешь искать, где та точка, где тот переход. Мне так сказали, так принято, так делают все или я так хочу, это моя природа, это мой зов?