«Вкусное внимание» - любимая практика осознанной жизни



Осознанность - прямой путь к счастью.

Самый доступный, простой и лёгкий способ развивать и тренировать осознанность - внимание к еде.

Это упражнение можно выполнять и дома, и в шикарном ресторане.

Особенная красота и заслуга этой практики в том, что её можно применять и к лёгкому перекусу, к чашке кофе и даже просто к яблоку… Любая еда становится нашей опорой для тренировки внимания.

По определению, эта практика развивает внимательность благодаря еде. Полный вариант охватывает широкий процесс и включает 6 точек фокусировки внимания, а именно:

  1. Готовку
  2. Сервировку
  3. Положение Тела
  4. Еду
  5. Общение во время еды
  6. и - Послевкусие.
Идеально - выполнять все 6 шагов. Для начала можно сосредоточиться на любом одном и потом - дойти до всех шести.

Помним:
осознанность - основа счастливой жизни.
Внимательность - основа осознанности...
и переходим к упражнению.

1. Готовка
Внимание к еде начинается с её приготовления.
То, что мы делаем с каждым ингредиентом…
То, как мы раскрываем упакованную еду…
То, как следим за процессом приготовления…
всё это - точки фокуса нашего внимания.
всё это - моменты осознанности.

2. Сервировка
Мы сервируем стол и убираем всё отвлекающее: телефоны, ноутбуки, книги, любые источники новостей (не к еде будет сказано).
Еда совершенно не совместима с тем, что от неё отвлекает.
Еда - это энергия в чистом виде, а внимание к ней - благодарность за эту энергию.
Во время еды всё наше время и внимание - еде и тому, что её окружает.
Приготовили и сели за стол…

3. Положение тела
Осанка - это физическое выражение нашего внутреннего мира. Верно и обратное. Через внимание к осанке мы регулируем наше настроение и самочувствие.
Приём пищи - удобный момент, чтобы направить внимание на своё тело: стопы, поясницу, спину…
Более того, если мысли куда-то улетают, то фокус на тело помогает нам вернуться в настоящее.

4. Приём пищи
Сейчас - всё внимание к еде.
Каждый кусочек, каждый глоток мы обволакиваем своим вниманием.
Цвет, запахи, текстура, температура, вкус, как хрустит… - всё богатство ощущений от пищи мы стараемся почувствовать благодаря вниманию…
Медленно с уважением к каждому кусочку. Мы не хватаемся за следующий, пока предыдущий не растворился во рту.
Да, Внимание будет переключаться на что-то другое: воспоминания, ожидания, беспокойство… Бережно и уверенно возвращаем его к пище.
В этом - особенный кайф практики. Внимание легко возвращать к основному предмету - к еде и нашим ощущениям от неё.

5. Общение во время еды
А если хочется поговорить?

Цель практики - научиться быть внимательными к тому, что есть :))
Да, очень часто еда - это часть общения.
И чем выше наш соблазн говорить во время еды, тем ценнее наш навык фокусироваться на еде.
Если во время трапезы вам хочется пообщаться, то пусть еда станет единственным предметом обсуждения.
Но только та еда, что сейчас перед вами.

6. Послевкусие
Пожалуйста, не надо вскакивать и бежать из-за стола.
Не надо спешкой зачёркивать те прекрасные моменты еды, которым вы только что посвятили жизнь.
Уделите внимание благодарности и за то, что была еда, и за её вкус, и за её пользу.
Почувствуйте как вам хорошо.
Как ваше тело вам благодарно.
Ощутите энергию, которую вы в себя впитали.

Поработаем?
Коллекция полезных публикаций про осознанность есть на этой странице.

А на индивидуальных консультациях я помогаю больше узнать и про осознанную жизнь и как её практиковать - красиво и естественно.

Made on
Tilda