Послушайте Сердце Предпринимателя

Подкаст о том как наилучшим образом соединить свой характер и свой бизнес. Особое внимание уделим навыку осознанности


Выпуск 7. "Вкусное Внимание" - практика осознанности
Развернуть текст
Добрый день! Вы слушаете сердце предпринимателя- бизнес канал про счастье.
«Вкусное внимание» - моя любимая практика осознанной жизни.

Её можно выполнять и дома, и в шикарном ресторане, и даже в парке на скамейке с сэндвичем и кофе в бумажном стаканчике. По определению, эта практика развивает внимательность благодаря еде. Полный вариант охватывает широкий процесс и включает 6 точек фокусировки внимания, а именно:

Готовку
Сервировку
Положение Тела
Еду
Общение во время еды
и - Послевкусие.

Идеально - делать все 6. Для начала можно сосредоточиться на одном любом шаге и потом - дойти до всех шести.
Итак, что мы делаем, чтобы выполнить практику:

1й шаг Готовка
Внимание к еде начинается с её приготовления.
То, что мы делаем с каждым ингредиентом…
То, как мы раскрываем упакованную еду…
То, как следим за процессом приготовления…
всё это - точки фокуса нашего внимания.
всё это - моменты осознанности.

2й шаг Сервировка
Мы сервируем стол и убираем всё отвлекающее: телефоны, ноутбуки, книги, любые источники новостей (не к еде будет сказано).
Еда не совместима с тем, что от неё отвлекает.
Еда - это энергия в чистом виде, а внимание к ней - благодарность за эту энергию.
Во время еды всё наше время и внимание - еде и тому, что её окружает.
Приготовили и сели за стол…

3й шаг. Положение тела.
Осанка - это физическое выражение нашего внутреннего мира. Верно и обратное. Через внимание к осанке мы регулируем наше настроение и самочувствие.
Приём пищи - удобный момент, чтобы направить внимание на своё тело: стопы, поясницу, спину…
Более того, если мысли куда-то улетают, то фокус на тело помогает нам вернуться в настоящее.

4й шаг. Собственно Приём пищи
Сейчас - всё внимание к еде.
Каждый кусочек, каждый глоток мы обволакиваем своим вниманием.
Цвет, запахи, текстура, температура, вкус, как хрустит… - всё богатство ощущений от пищи мы стараемся почувствовать благодаря вниманию…
Медленно с уважением к каждому кусочку. Мы не хватаемся за следующий, пока предыдущий не растворился во рту.
Да, Внимание будет переключаться на что-то другое: воспоминания, ожидания, беспокойство… Бережно и уверенно возвращаем его к пище.
В этом - особенный кайф практики. Внимание легко возвращать к основному предмету - к еде и нашим ощущениям от неё.
А если хочется поговорить?

5. Общение во время еды.
Цель практики - научиться быть внимательными к тому, что есть :))
Да, очень часто еда - это часть общения.
И чем выше наш соблазн говорить во время еды, тем ценнее наш навык фокусироваться на еде.
Если во время трапезы вам хочется пообщаться, то пусть еда станет единственным предметом обсуждения.
Но та еда, что сейчас перед вами.

И последнее 6й шаг. Послевкусие
Пожалуйста, не надо вскакивать и бежать из-за стола.
Не надо спешкой зачёркивать те прекрасные моменты еды, которым вы только что посвятили жизнь.
Уделите внимание благодарности за то, что была эта еда.
Почувствуйте как вам хорошо.
Как ваше тело вам благодарно.
Ощутите энергию, которую вы в себя впитали.

Про саму практику это - всё. Если описание вам кажется сложным, то только потому, что для объяснения всегда нужно больше слов и времени, чем для самой практики.

Особенная красота и заслуга этой практики в том, что её можно применять и к лёгкому перекусу, к чашке кофе и даже просто к яблоку… Любая еда становится нашей опорой для тренировки внимания.

Текст выпуска будет на сайте, так что всегда можно перечитать и применить для развития своей осознанности и счастливой жизни.

На сегодня это всё.
Хорошего дня!
Олег Паралюш

PS
Осознанность - основа счастливой жизни.
Внимательность - основа осознанности.

Выпуск 5. Как остановить мыслемешалку.
Развернуть текст
Добрый день! Вы слушаете сердце предпринимателя- бизнес канал про счастье.

Тревожные мысли мешают нам жить спокойно и продуктивно. И чем они навязчивее, тем сильнее хочется их притормозить. И сегодняшний выпуск о том Как приостановить свою мыслемешалку.

Этот метод я называю 5+1 потому что Побыть в безмыслии нам помогают 5 органов чувств и всё тело.

Суть предельно проста: когда мы обращаем всё внимание на одно из 5-ти чувств или на любые ощущения во всём теле, то мы легко можем не думать «разные мысли».

Если вы умеете медитировать, вам будет понятнее и проще. Если не умеете, ничего страшного. Метод основан на нашем врождённом навыке внимательности. Для каждого упражнения 1, 3, 5 минут будет достаточно.

Первое. Зрение.
Визуалам естественно легче начать именно со зрения.
Что мы делаем? смотрим на объекты, не описывая их, не анализируя, не связывая с ассоциациями. Просто смотрим и видим как они есть. В буддизме это - медитация на форме. В светском формате - внимание к самому объекту, а не мыслям, которые он вызывает.
Дерево за окном, стул у стола, чашка… всё, что угодно. Сложность формы и цвета не имеют значения.
Смотрим на предмет и видим его как есть. Когда возникают мысли, плавно возвращаемся к созерцанию объекта.

Второе. Слух.
Если вы, как и я, живёте в материальном мире, то вас окружают звуки. Даже глубокой ночью в изолированном помещении они будут. И для нашей практики это прекрасно.
Мы слушаем звуки, не описывая их, не анализируя, не связывая с ассоциациями. Просто слушаем, не разбираясь в их источниках.
В буддизме это - медитация на звуке.
Своё дыхание, сопение собаки, капли дождя, шум машин, вой ветра…
Ни сила звука ни его характер не имеют сейчас значения. Слушаем как звучит. Когда возникают мысли, плавно возвращаемся к слушанию.

Третье. Осязание.
Кинестетикам поможет освободиться от мыслей соприкосновение с вещами. Тёплое дерево стола. Прохлада кожаного кресла. Уютная мягкость шерстяной водолазки. Гладкость кольца…
Мы направляем всё внимание на ощущения от соприкосновения с разными материалами. Не описываем эти ощущения, но проживаем их - как чувствуем.
Идеально - менять предметы, переключаясь с мягкого на твёрдое, с гладкого на пушистое… Да, будут возникать мысли. Но мы плавно возвращаемся к самому предмету и ощущениям из чего он сделан.

Четвёртое. Обоняние.
Из-за ковида многим стали недоступны многие запахи. Но, с другой стороны, именно во время болезни мы научились практике восстановления обоняния.
Итак, Теперь мы просто нюхаем. Вдыхаем ароматы. Наполняем свой ум запахами, а не мыслями.
Здесь важно помнить, что запахи - сильнейшие возбудители ассоциаций и воспоминаний. В моём случае работа с обонянием самая трудная - меня постоянно куда-то уносит мощной нарастающей волной. Но и в этом есть своя прелесть. Эффективность такой требовательной практики заметно выше. Уделяем всё внимание самим запахам, а не ассоциациями.

Пятое. Вкус.
Помните - когда я ем, я глух и нем. И ещё я не думаю ни о чём, кроме вкуса того, что ем и пью. В моей коллекции - это Практика «вкусное внимание». Наша задача - ощущать вкус, а не думать о чём-то другом. Кислый, сладкий, солёный, горький, жгучий, приторный…. и степени его силы. Не словами описываем, но чувствуем вкус на вкус.

К пяти чувствам добавляем Всё тело…
В теле постоянно что-то происходит. И сейчас мы уделяем этому всё своё внимание. Как от дыхания движется живот. Как чешется спина. Как тепло ладошкам. Как затекла нога. Как урчит в животе.
Тело - целый мир и в нём всегда есть на что обратить внимание и не думать посторонние мысли.

Итак, 5+1 - это метод отключать свою мыслемешалку.
доступный каждому и в практически любой ситуации.
можно делать все 6 направлений, можно несколько, или даже - какое-то одно.

наша задача проста - переключить внимание с эфемерных мыслей на настоящую Жизнь Тела.

И пусть всё получится в наилучшем виде!
Уверенный в нас
Олег Паралюш
Выпуск 4. Фокус на то, что можешь контролировать.
Развернуть текст
Добрый день! С вами Олег Паралюш. Вы слушаете Сердце Предпринимателя. Бизнес канал про счастье. Моя задача - проста. Я хочу помочь людям найти свой путь. В частности - в бизнесе. И ради этого я регулярно консультирую, пишу, рисую и вещаю.
Сегодняшний выпуск снова посвящён личной эффективности. А тема такая:
Фокус на том, что можешь контролировать.

Любой стресс бьёт по нашему вниманию и делает нас невнимательными. Мы совершаем больше ошибок и тем самым раскручиваем маховик стресса. При этом, верно и обратное: Когда мы усиливаем свою внимательность, стресс ослабевает и отступает.

Одним из способов поддерживать и развивать свою внимательность является умение фокусироваться на том, чем мы можем управлять, на том, что мы можем контролировать. А контролировать мы можем многое. Например: Свои Поступки / Свою Речь / И свои Мысли.

Итак. Первое и самое простое - фокус на своих действиях.

Это может быть: Спорт, домашняя рутина, рабочие задачи, творчество… Всё, что мы делаем сами и - это важно - то, где видны результаты.
Например.
До ковида я легко подтягивался 20 раз. После - с трудом 3. Сейчас мой фокус на том что сделать, чтобы вернуться к своей двадцатке. У вас будут свои активности и показатели. Важно - использовать их для тренировки фокуса внимания. Пройти 10 тыс шагов, проводить в медитации на одну минуту больше каждый день…

Второе. Самое доступное. Фокус на том, что и как говоришь.

У большинства из нас речь замусорена - сленгом, словами-паразитами, сквернословием, сплетнями, жалобами, чужими новостями… Представляете, какой широкой простор чтобы уделить речи внимание и очистить её от мусора!
пример.
Я не использую слово «прикольно» и не матерюсь. Хотя, очень часто соблазн говорить «как все» очень велик… Но моя речь – это то, что я могу контролировать. Вы же можете сфокусировать своё внимание на освобождении от слов-паразитов. Или, если вы этим грешите - перестать сплетничать…

Теперь последнее. Это - самое важное и самое трудное. Фокус на своих мыслях.

Мы знаем, что «мысли - отличный слуга, но плохой господин»… При этом, кто из нас может честно сказать, что управляет своими мыслями? В большинстве случаев, большую часть времени мысли управляют нами.

Как управлять своими мыслями - тема огромная. В рамках сегодняшнего выпуска я хочу лишь обратить ваше внимание, что наши мысли - наряду с нашими поступками и нашей речью - это то, что мы можем контролировать.
пример
Благодаря буддийским медитациям мы знакомимся с природой своего ума. Мы видим как мысли возникают и исчезают. Мы учимся контролировать их. Так же как мы контролируем свою речь и поступки. У вас, конечно же, могут быть свои практики работы с мышлением. Важно - найти и применить свой метод, который помогает именно вам
Найти и поддерживать фокус на том, что вы можете контролировать.

Хорошего дня!
Уверенный в нас
Олег Паралюш
Выпуск #3. Осознанность и русские пословицы
Развернуть текст
Приветствую вас!
Вы слушаете Сердце Предпринимателя.
Тематический канал о связи нашего характера и нашего дела.

Тема 3го выпуска Практика осознанности с опорой на русские пословицы.

Осознанность - основа счастливой жизни и высокой продуктивности.

Чтобы быть счастливым нужно быть в настоящем. А «быть в настоящем» - это проявление навыка осознанности. Просто, но не легко.
Чтобы действовать эффективно и продуктивно, нужно быть внимательным. А «быть внимательным»… - это проявление навыка осознанности. И снова - это просто, но ни разу не легко.

Осознанность и внимательность легче тренировать когда есть простая и понятная опора. Вопрос - как найти такую опору? На что мы можем опираться, чтобы сделать развитие осознанности чуть легче?

В английском языке есть прекрасное в своей точности и простоте выражение brain tattoo. Что дословно переводится как «татуировка на мозге». А по сути является устойчивым напоминанием о чём-то важном. Это выражение часто использует замечательный писатель, коуч и тренер Robin Sharma. И вот однажды при подготовке к рабочей сессии мне нужно было перевести это выражение для исключительно русско-говорящей аудитории. И тогда в качестве близкого и понятного аналога я вспомнил заруби себе на носу. И в тот же момент пришло озарение.

В моём уме встретились две сущности - осознанность и русская народная мудрость, точно и ёмко выраженная в пословицах. И с тех пор, помимо других практик, я использую наши пословицы, чтобы возвращаться на путь осознанности.

И в этом выпуске я покажу, как работают пословицы на развитие внимательности и осознанности.

Первая и самая любимая
Когда я ем, я глух и нем.

Делать одно дело в моменте. Всё внимание тому, чем занят.

Эта пословица идеально передаёт суть практики Вкусное Внимание. Когда мы едим, то полностью отдаём своё внимание еде - каждому кусочку, каждому глотку, каждому запаху и цвету пищи. Никаких гаджетов, никаких новостей, никакой болтовни и фильмов. Потому что Когда я ем, я глух и нем.

Второй пример осознанности с опорой на русские пословицы. Тоже популярный.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Это - про внимательное отношение к тому, что делаешь на всех этапах. Благодаря такому проявлению осознанности мы одновременно и процесс любим и замечательные результаты получаем.

Например, проверить текст лишний раз перед публикаций - оказывается совсем не лишним.

Третий пример.
Поспешишь - людей насмешишь.

В такой мягкой форме народная мудрость напоминает нам, что когда мы спешим, то
в лучшем случае выглядим смешно и нелепо
а в худшем допускаем ненужные ошибки и попадаем в глупые ситуации…

…Я хотел остановиться на трёх примерах. Но при подготовке этого подкаста мне помогла ещё одна пословица.
сделал дело - гуляй смело.

Незаконченные дела - это стресс.
Просто осознавая, что дело нужно сделать, мы на полпути к свободе от стресса!

В русском языке множество пословиц, которые помогают нам тренировать осознанность. Уверен, что у каждого есть свои любимые и максимально эффективные. Просто уделите им внимание и они в свою очередь послужат вам отличной опорой.

Уверенный в нас
Олег Паралюш
выпуск #2. Поэтический.
Развернуть текст
Приветствую вас!
вы слушаете сердце предпринимателя
Подкаст о том как наилучшим образом соединить свой характер и свой бизнес.

Второй выпуск - поэтический.

Я нашёл в сети удивительное стихотворение. Оно - про сердечность. Про внутреннюю опору.
Надеюсь эти трогательные строки поддержат вас в трудные моменты, как в своё время поддержали меня
***
(Автор Анна Опарина)
Если что-то случается,
И опора качается,
То куда-то теряется
Вся бравада и спесь,
И болтаешься щепочкой…
А так хочется к веточке
Прицепить душу скрепочкой
И почувствовать – есть
В мире что-то надежное,
Где уходит тревожное,
Где всё трудное, сложное
Сразу станет простым.
Знать бы только, где дерево
С этой веточкой, верить бы,
Что не всё – лицемерие,
Что надежда – не дым.
И под серыми масками,
И за тучами вязкими
Нарисованы красками
И хорошие дни.
Если что-то случается,
И опора качается,
Всё равно зажигаются
В мире счастья огни...
***
Что бы ни было вокруг, у нас есть сердце.
И в нём - наша вера, доверие и уверенность.

Хорошего дня!

Олег Паралюш

Выпуск #1. Найти своё, отталкиваясь от не-своего
Развернуть текст
Дорогие подписчики канала Сердце Предпринимателя, здравствуйте.
Сегодня на канале первый подкаст.

В своё время я много работал голосом: проводил презентации, читал лекции, вёл тренинги… А сейчас мой внутренний голос всё чаще говорит мне о том, что нужно попробовать формат подкаста.

Я долго сопротивлялся так как считаю себя визуалом, мастером печатного слова и чётких картинок. Но. Внутренний голос всё громче и настойчивее. Поэтому сегодня - мой первый опыт в создании подкаста.

Темы буду брать из рабочих сессий. И первая такая:
«Как найти своё. Метод от противного»

Карл Густав Юнг сказал: "Всё, что раздражает нас в других, может помочь нам лучше узнать себя"

Я уверен, что вы согласитесь: в поисках себя и своего дела нам заметно помогают другие люди. Окружающий мир может служить и в качестве зеркала - чтобы получше себя рассмотреть. И в качестве, своего рода тренировочной стенки - чтобы как в большом теннисе отрабатывать удар на отскоке.
И если про зеркало и обратную связь мы знаем очень много и довольно подробно, то про отскок - чуть меньше. Да и применяем этот опыт не так часто.

Сегодня - про то, как найти своё, отталкиваясь от не-своего.

Метод предельно прост, так как в его основе лежит наше врождённое предпочтение негатива позитиву. Наш мозг (не ум) настроен на поиск негатива. Так он ищет угрозы. Это - естественный подарок эволюции. Этот навык помогал нашим предкам выживать в условиях, когда вокруг были множественные угрозы.

В наше время множественные угрозы пропали, но привычка постоянно искать негатив у мозга осталась.

И мы можем осознанно её использовать. Например для того, чтобы решить:
какое дело выбрать
какой бизнес построить
или какое позиционирование разработать для своего бренда.

Итак. Что нужно делать:

  1. Найдите в своей сфере деятельности тех мастеров, профессионалов кто вам активно НЕ нравится. Тех, кто вас раздражает. Бесит. Кто вызывает жгучее желание противоречить.
  2. Уверен, в вашем сердце уже есть своя активная позиция, свой взгляд на то, как вести бизнес. Поэтому вы легко найдёте антагонистов.
  3. Одного или двух будет вполне достаточно. Сайты и профили в соц сетях вам в помощь.
  4. Нашли? прекрасно! Теперь - ключевой момент. Без критики, без глубокого анализа того, что вам не нравится, полностью принимая уникальность и мастерство этого человека скажите себе:
    - что вы хотите сделать по-другому.
  5. Сделайте это. В своих соцсетях. На своём сайте. В своём бизнесе. Везде, где вы можете воплотить эту «другость».
  6. А теперь обратите сердечное внимание на свои ощущения от того, что вы нашли и реализовали. Надеюсь, ваши ощущения приятные. Надеюсь, вы смогли найти что-то своё, отталкиваясь от не-своего.
Хорошего дня!
Вы слушали Канал Сердце Предпринимателя
Уверенный в вас
Олег Паралюш
Made on
Tilda